0043

 

成為你想要的呈現,會是你最終的生活態度目標之一,藉由展現屬於你自己的呈現與他人連結與生活,能讓對方收到你是獨一無二的你很重要。

因此在過程中,初步你得找到適合自己的流,順著流走,會輕易許多,再從順流中去研展你的能力與態度,就會持續提升到下一個層次。

我將許多模型結合整理,大部分的人簡單分成四種類型,你可以在這之中先找到適合你的類型,另外也去認知你欣賞的異性大概是什麼類型,然後在兩者之間找到你的流。

你可以在這邊玩簡單歡樂版的測驗,玩一下看看自己哪個指數最多,不過這是超簡易版,當初我有測正式付費的迪愛史希,測驗方法其實和這種一看就知道每個題目是哪個的方式差很多,所以如果真的想要做收費的正式測驗,我會推薦財富源動力,因為像DISC這種,如果你有操練過,很容易測出來就是Social Chameleon,像我就是,不過財富源動力分的更清楚,而且是立體的形狀,不是只有四種,但我們先來看簡單的DISC就好。

注意!

這不代表所有人都是死的,就是只有這四種類型,事實上,每個人都有可能同時擁有各種類型,但通常會有最習慣的,藉此目的是認知彼此的差異,除了了解不一樣並不代表不好,每個類型都是可以藉由調整,成為自己的一部份。

重點是,可不可以調整是能力與練習的問題,願不願意調整卻是心態與價值觀的問題,取決於你自己要到什麼程度,當你想要擁有更多,你就得擁有管理更多的能力。

萬法歸一,以下將會把各種領域整理出四種類型,先從四個類型中找尋適合你自己的呈現方式,然後同時在去搭配你欣賞的異性類型,去找到你初步的流。

當然,如果你全面學習,可以從我列出的點去體驗,幾乎就可以知道80%的情況對方是什麼類型,和該怎麼攻略對方,全面攻略也是我幻術流的核心之一。

尤其在越有魅力的人身上,通常擁有的面相也越多,因此你更會需要全方面展現方式應對,所以當你已經找到你的流後,持續操練加強它,會進化的。

 

權威型魅力(簡稱D)

  • 較注重:事
  • 意象動物:獅子
  • 星座偏向:火象星座
  • M3模型較注重:吸引
  • 魅力來源:地位、信心
  • 容易互相抗拒類型:仁慈型(S)
  • 個性偏向:主動、外向、直接
  • 在乎自己,比較不在乎他人
  • 容易發生的陰影:要看起來是好的

D型是最容易成為所有風格裡最有影響力的,那是種集體潛意識,人們天生就對權威有意識,那些意識會非常強烈,深植在潛意識裡。

他們很容易讓別人感覺到他們的氛圍,很容易讓人相信他們有力量能影響改變事情,你可以很容易從肢體語言、外表、頭銜、以及其他人對他們的反應得知,他們是這種類型的人。

如果你想培養這型的魅力:

  • 事業和地位這部份你得看你自己這輩子的努力,其中自信的呈現,則是你比較容易調整的一環,最容易散發出此氛圍的關鍵有二,那就是肢體語言與外表。
  • 你必須學習擁有贏家氣息的人的舉手投足,像是占領空間、謹言慎行、停頓、放慢語速..等,外型的部分則是需要品味,這也需要自行慢慢累積,這些都會馬上的讓人感受到你D型的魅力。

如果你想攻略這類型的對象:

  • D型的人通常自認能力很強、果斷直接、勇於挑戰、能快速做決定、擅長解決問題、直接採取行動、立刻要結果,他們通常對笑話、閒聊等沒有重點東西沒有耐心,因此快、簡單扼要、重結論與效率會很有效。
  • 當你與D型人相處時,要盡量讓你的氛圍至少不能比對方低太多,他們欣賞,也容易被比他們更強悍的氛圍吸引。
  • 邀約他們時,明確直接就好,要不要他們自己會答應,相處時果斷乾脆成熟,他們在乎的約會是進行的流暢度,而不是完美什麼都有,和C型不同的是,他們不會在意小事。
  • D型最吃的魔咒是「行」、「我來」、「交給我」..等方向的語言,不管什麼都這樣說下去就對了,你不需要做到完美,只要事情能順利跑下去就好。
  • 甜言蜜語則是稱讚能力特質,最好是講到讓他覺得他是萬中選一,當然的,所有女性都還是喜歡別人稱讚她們的外在,你可以放在能力與特質之外偶爾說說。
  • 如果你是偏向S型的人,對你來說會比較挑戰,畢竟那不是你的舒適區,但如果你真的還是很想要,就ㄍㄧㄥ也要ㄍㄧㄥ住吧,我當初「扮豬流」就是,我是I偏S型,但ㄍㄧㄥ成D型,藉由看起來像是D型先吸引,之後勾起她們內心的惡魔,我就可以做我習慣的IS型風格。
  • 他們會喜歡強勢或是比他們更強勢的是一種感覺,因此他們在M3模型中也最在意吸引部分,當你在吸引階段也夠強勢,讓他們覺得你需要的時候的起來就可以了。
  • 在之後的關係中,就未必需要這麼一直硬,但當然也不能差太多,簡單來說,D型是最容易吸引大部分類型的類型,因此如果可以,最好多多少少都嘗試讓自己操練這型,但對S型來說就苦了點了。

 

遠見型魅力(簡稱I)

  • 較注重:人
  • 意象動物:猴子、孔雀
  • 星座偏向:風象星座
  • M3模型較注重:誘惑
  • 魅力來源:信心、信念
  • 容易互相抗拒類型:專注型(C)
  • 個性偏向:主動、外向、直接
  • 比較不在乎自己,也比較不在乎他人
  • 容易發生的陰影:要是對的

I型的人最容易讓人感受到熱情與活力,很容易帶給人們「信念」,這型的人很容易非常有影響力,雖然不見得討喜,不過還是威力十足。

不可缺少的還是肢體語言,但I型的更令人吸引的是在於他們的行為,他們很敢做些其他人比較不敢做的事,而讓人感覺很嗨或是熱血沸騰,藉由點燃熱情讓人想加入他們的世界。

如果你想培養這型的魅力:

  • 這類型散發給人的意識是重點之一,你會精心打造出遠大的理想與目標,並且知道該怎麼傳達出這些威力十足的意識,你得完全相信自己,散發的氛圍會讓別人也想加入那情境。
  • 充滿樂情、對事樂觀、目標遠大、勇於挑戰..等,都會讓你吸引到其他人也想成為擁有你的生活態度,善於激勵人心,至於到底辦不辦的到,對I型的人來說反而不是那麼重要。

如果你想攻略這類型的對象:

  • 相較於D型,I型相當容易攻略,他們注重人和感覺,喜歡聽起來很酷炫的東西,重點是感覺很嗨,而不是到底好不好,因此在M3中他們最重視誘惑,最好是好玩、新鮮、有趣、又刺激。
  • 另外除了感覺之外,也很看重人,活動只要聽起來不很悶,有哪些人參予才是他們在意的,IDS型他們都喜歡,只要能一起瘋,就是好夥伴。
  • 邀約他們時最好講得天花亂墜就對了,當然活動別太悶,相處時保持熱情新奇,有東西就去嘗試,重點是感覺很爽,而不是到底有沒有意義
  • I型最吃的魔咒是「超好玩的!」、「沒關係啦!」、「那真的超讚!」..等聽起來很爽,但實際上可能沒這麼爽的東西
  • 甜言蜜語則是稱讚熱情勇氣方面,嘉許他們的生活態度與行動力,好像非常羨慕他們的世界一樣最好。
  • 但如果你是C型,I型的不按牌理出牌、爽就做決定行動、喜歡冒險挑戰..等,對你會非常伸展,嘗試著去投入,因為你永遠不用擔心你會失控,C型的人在怎麼認為自己瘋了,對別人來說都還是很冷靜。

 

仁慈型魅力(簡稱S)

  • 較注重:人
  • 意象動物:無尾熊
  • 星座偏向:水象星座
  • M3模型較注重:親密
  • 魅力來源:親和力、信心
  • 容易互相抗拒類型:權威型(D)
  • 個性偏向:被動、內向、間接
  • 比較不在乎自己,在乎他人
  • 容易發生的陰影:逃避痛苦

S型的人之所以能擁有所向披靡魅力,是來自於親和力與溫暖,那是種全然的接納感,讓人會感受到同理與心意相通,讓他人每當與S型的人相處,就會越來越喜歡自己。

就和D型與I型一樣,永遠不可或缺的是他們的肢體語言的展現,他們的動作柔和,令人感到舒服,最關鍵的是透過臉部表情,同理你的一切,尤其是眼神。

如果你想培養這型的魅力:

  • 首先最必須也最重要的,就是要刻意去操練你的耐心,然後需要有很多內在心法,像是愛、同理、個別、接納、感恩..等,提升你整體的親和力。
  • 另外關乎到你的親和力,因此你必須中立不投射的去展現自己與人交流,你得控制自己遇到對方觀點時,心理上或生理上的不適與不舒服,這需要長時間的操練,也需要許多的耐心陪伴他人。
  • 其中最重要的為臉部的表情與眼神交流,人們的頭腦會自動收循人們的微表請而直接產生感覺,因此上述的控制在表情上會最為重要,甚至你還沒說對方就感受到了。

如果你想攻略這類型的對象:

  • S型和I型許多重視的東西很相像,他們重視人,也重視感覺,不過和他們喜歡的感覺不同,他們要的是安全、舒適、信任、接納等讓人會感受到愛的東西,因此S型在M3模型中最注重親密,你可以放更多的比重在親密。
  • 另外除了安全感之外,他們也很注重人,他們很關心你的任何一舉一動和想法,是不是也和他想的一樣,因此和S型相處時,需要更多的細心、貼心與耐心,切記任何一丁點小舉動都可能讓他們有大劇場,你不會想要被他們的幻想破壞了你的氛圍的,因此要非常小心。
  • 邀約他們時,他們在意對方比自己還來的多,因此多使用你自己出發,像是「陪我嘛~」、「我有事想和你說~」、「我想和你一起去~」..等讓他小劇場爆發或是同理心爆發的方式,反而容易比焦點放在他們身上還順利。
  • 和他們相處時,保持細心與體貼,很多小動作都會默默幫你加分,記得,莫及莫慌莫害怕,和他們相處不求快,慢慢來,儘管你已經決定一些事,還是要多點聆聽與耐心,最後在請他們配合你就好。
  • S型最吃的魔咒是「乖~」、「我陪你」、「怎麼會呢~」、「不要擔心」..等讓他們小劇場停止表演的安撫語言,三不五時就哄哄說說,他們小劇場可是24小時運作的,不讓表演停止怎麼好辦事?
  • 甜言蜜語則是什麼都可以稱讚,他們通常較缺乏自信,選擇他們比較沒自信的部分講是最好的了,總之多多益善準沒錯。
  • 如果你是D型,容易會遇到的挑戰是直接與威嚴感反而變成壓力,務必注意,當S型的人因為恐懼而決定不在和你連結時,想再連接上的難度是很高的,S型是最怕不安還有最想逃避痛苦的一群,D型面對S型會是個伸展。

 

專注型魅力(簡稱C)

  • 較注重:事
  • 意象動物:貓頭鷹
  • 星座偏向:土象星座
  • M3模型較注重:有沒有依照順序來
  • 魅力來源:專注、信心
  • 容易互相抗拒類型:遠見型(I)
  • 個性偏向:被動、內向、間接
  • 在乎自己,也在乎他人
  • 容易發生的陰影:要掌控

C型的人的魅力來自於專注與投入,你會感受到他們對所有細節的了解與分析令人折服,對於事情的處理能力就像電腦一樣快狠準,專注是最強悍的特質之一,能讓人感到當下你就是唯一。

還是一樣的,C型的魅力也是來自於行為舉止來展現,其中專注與尊重是關鍵所在,正因為這兩點是他們魅力來源,因此要是不小心分心或是不小心失了尊重,對魅力會是個致命傷。

如果你想培養這型的魅力:

  • 理所當然的你需要專注力,和分析全盤的能力,適當的耐心也是不可或缺,會讓人感覺到只要與你相處就好,其他東西都在你掌控之中,無需煩心。
  • 其中需要去克服的有過度冰冷完美的細節,如果過度固執於完美和掌控,容易產生壓力與緊繃,或是只有細節但卻相當無聊,你該將能力內化,活在當下與人相處,而不是還要分心去讓事情完美。

如果你想攻略這類型的對象:

  • C型的人很容易是完美主義者,他們在乎事,希望事情完美,並且一切按照他們的想法走,因此他們或許需要許多時間準備,給他們時間,不要急,你就能坐享其成。
  • 在面對事情的時候,他們會有他們堅持或固執的方式去運作,條條大路通羅馬,或許他做法真的鳥到不行,但他們最後通常還是會到,或許繞了一圈,放下你的成見,用他們的方式做吧。
  • 邀約他們時,他們要的是細節,人事時地物,越清楚越好,讓他們能用他們全天下最聰明的腦袋去分析計算,想必就能很快得知他們要不要參加,也因此他們在M3模型中最注重是否完美跑完,記得不要有遺漏,他們聰明的腦袋會發現有問題的。
  • 和他們想處時,不要太去計較小細節,不是因為他都全部想好了,而是他會想到一堆你連想都沒想到的東西,盡管你可能覺得沒必要,順著他們的方式走就對了,他們很好應付的。
  • C型最吃的魔咒是「你真聰明!」「也太完美了吧!?」「挖賽!連這你都知道」..等讓他覺得自己的腦袋是名副其實天下第一的語言,追求完美的他們想要嘉許自己可不容易,這時你創造價值的機會就來啦!
  • 甜言蜜語則是稱讚條理完美,和上述一樣,完美主義很難嘉許自己,但他們其實很需要別人讚賞他們偉大完美的傑作,與充滿條理的生活處事態度。
  • 如果你是I型的人,C型對你來說恐怕是天大的挑戰,他們各種地方都會惹惱你,讓你覺得「Why so serious?」,但那些正是你I型最欠缺能讓你生活圓滿的東西,試著多學習融入,只會帶給你更多。

 

以上是我初步分成的四型,和簡易的自我區分與攻略,其實這四型在面對各種情況都會有不同的反應與行為,就像血型小將一樣,其他非常有趣和好玩。

正常來說,每一型面對另外四型的方式都各有不同,但光這樣我就得寫4乘4=16的內容,實在太多了,何況每一種類型都有可能同時可以擁有運用不同類型的特質魅力。

在鄰近的類型會比較容易學習與使用,但在對面的則會是最大的伸展,儘管「幻術流」能使用這四種基本魅力根據情況去運用,但還是有擅長強弱與否的差別。

希望這邊能幫大家找到初步的型,藉由熟練運用初步的型成功多次之後,去加入個人呈現裡,成為獨一無二的流。

 

有人和我反應不知道該如何運用此整理,這裡面整理非常多東西,特別講解一下使用順序。

首先,分成兩個面向看,一個是你想要培養的魅力型態,你是某型的人不代表你懂得運用那類型的魅力,如果你不懂得運用,那麼第一步就是找一個類型的魅力型態去操練培養,通常最快的會是你本來的屬性。

再來另一部份是關於其他人會是什麼屬性,和那屬性的相關資訊整理,這是用在當你已經找到你的類型,也培養出那類型的魅力型態後,去對應你想要攻略的類型用的,能讓你區分判斷對方是什麼類型。

然後你會找到我沒說的那16種組合之一的基本型態,多試幾次後,你就會找到適合你的風格又同時能吸引喜歡的對象的模型,在去整理微調,就能創造出你自己的流。

之後當你想要擴大伸展你的範圍時,再用同樣的方式去跑你已經成功屬於自己的流,就會再進化,無論是轉換自己的魅力型態去吸引,或是根據對方類型運用自己的本質特別對應都行。

這可以研討非長久,如果你還有更多相關問題,可私訊我討論,我會幫助你使用這些資訊。

 

 

*參考資料:迪愛史希、魅力學

廣告